РЕЦЕНЗИЯ
на
Сборник правовых актов Совета Европы о сохранении культурного наследия (часть
2)/
Сост. С. Н. Молчанов; перевод:
К.К.Ананичев, Д.Г.Батурин, Б.А.Долинго,
В.В.Кузнецов, А.В.Чингин; НПЦ по охране памятников истории и культуры Свердл.обл. – Ек.: Банк культурной информации, 2003 – 528 с. ISBN 5-7851-0495-4
Европейское культурное наследие, без сомнения, играет важную роль для России. Традиции взаимоотношений между русским народом и Европой насчитывают много веков и, несмотря на не всегда мирный характер общения, эти связи оставили глубокий след в истории, как нашей страны, так и наших западных соседей. Национальное сознание русского народа, начав формироваться еще в эпоху Киевской Руси, выработало в течение столетий стройную и ясную систему культурных ценностей, позволивших ему создать уникальную среду обитания, своеобразный собственный мир – Pax Rossicae. Главной идеей, пронизывающей этот мир была идея Империи – идея объединения на основе взаимного уважения. Достаточно вспомнить русское имперское законодательство, предоставлявшее многочисленным национальным окраинам широкие возможности для собственного развития при сохранении их исторических традиций и обычаев. Единственным условием для народов Империи было признание державного значения русского племени, что не только соответствовало действительности, но и способствовало их культурному и духовному росту. Служба Всероссийскому Императору выступала в качестве правовой формы объединения и обеспечивала незыблемость русской цивилизации в течение многих столетий.
К сожалению, Советский Союз радикально отрекся от содержания русской истории, сохранив при этом формальный подход к объединению народов. Имперский дух не оживлял более государственную политику, она оказалась подчинена сугубо конъюнктурным, властолюбивым целям. Дело русских царей, дело служения божественной справедливости на Земле (как писал Иоанн Грозный) перестало воодушевлять народное сознание. Святая Русь растворилась в массе безликих, уравненных между собой, но в то же время разобщенных народов.
Современная Россия переживает время тяжелого осмысления своей истории и своей миссии во вселенной. Подобный «переход через пустыню», по-видимому, необходим. Он должен позволить нашей Родине вновь воспрянуть духом, восстановить свое былое величие и обрести подобающее место в быстро меняющемся мире. В этой связи изучение опыта Совета Европы по сохранению культурного наследия представляется более чем актуальным и полезным. Немаловажным является и тот факт, что именно Европа в лице одной из влиятельных региональных организаций выступила более полувека назад инициатором нормативного закрепления основ культурной политики. После многих веков ксенофобии, ограбления, а нередко и уничтожения так называемых «примитивных» народов, европейская цивилизация наконец пришла к признанию права каждого народа на собственную культуру и нашла в себе силы гарантировать на международном уровне его реализацию. Таким образом, европейское культурное право является по своему духу продолжателем миссии русской цивилизации, оно объединяет людей, способствует замедлению духовного обнищания и напоминает каждому о единстве и взаимозависимости народов Старого Света.
Сборник нормативных и иных актов Совета Европы о сохранении культурного наследия (часть 2), подготовленный С. Н. Молчановым, представляет значительный интерес для российской науки и заслуживает публикации. Он продолжает уже начатую традицию, излагая в правовой форме политику европейских государств в области культуры. Сборник будет полезен не только ученым, но и практическим работникам в качестве справочного материала по культурологической проблематике. Нельзя не отметить особо и предисловие, в котором автор и составитель сборника намечает основные тенденции исследования культурного наследия и придает недвусмысленный оттенок всему последующему материалу. Читатель сразу же становится частью процесса сохранения культурного наследия и должен проникнуться его важностью и сложностью. Остается лишь надеяться, что так оно и будет.
.
К. В. Карпенко
преподаватель кафедры конституционного права
МГИМО (У) МИД РФ, 20.01.2004